Khasiat Buah Apel untuk Kesehatan & Diet

Buah Apel Merah
Mungkin bagi Anda sudah tidak asing lagi yang namanya buah apel yang kaya Nutrisi dan Mineral, khususnya di Indonesia yang mempunyai kota yang terkenal dengan nama buah ini, yaitu kota Malang, kota ini terkenal dengan karena pusat apel Indonesia ada si sana. Apel terkenal dengan nama ilmiah Pyrus malus linn, dan nama daerahnya yaitu apel, Inggris Apple, Prancis Appel.
Buah apel dapat hidup subur di daerah temperatur udara dingin. Oleh karena itu, tumbuhan ini di Eropa di budidayakan khusus di daerah subtropis bagian utara. Di Indonesia apel berasaal dari Malang dan juga daerah gunung Pangrango, Jawa Barat. Apel dapat tumbuh dan berkembang dengan baik apabila dibudidayakan pada daerah yang mempunyai ketinggian sekitar 1200 meter diatas permukaan laut. Tumbuhan apel dikatagorikan sebagai salah satu anggota keluarga mawar-mawaran dan mempunyai tingggi batang pohon dapat mencapai 7-10 meter. Daunya sangat mirip dengan daun tumbuhan bungga mawar. Berbentuk bulat telur dan dihiasi gerigi gerigi kecil pada tepianya. Pada usia produktif, apel biasanya akan berbunga pada sekitar bulan juli. Buah apel yang berukuran macam-macam tesebut sebenarnya merupakan bungga yang membesar atau mengembang sehingga menjadi buah yang padat dan berisi.
Buah apel mengandung berbagai vitamin dan mineral yang semuanya bekerja sama untuk memberikan kontribusi terbaik terhadap sistem tubuh manusia agar sehat dan terlindungi dengan baik. Apel mengandung flavonoid, polifenol dan vitamin C yang bertindak sebagai anti oksidan untuk melindungi tubuh dari bakteri dan virus yang mengancam kesehatan.

Rahasia Kandungan Gizi di balik tanaman apel?

Berikut ini adalah kandungan Gizi Buah Apel (Pyrus Malus) selain mempunyai kandungan senyawa pektin juga mempunyai zat giji, antar lain ( Per 100 gram) :
  • Kalori 58 kalori
  • Hidrang arang 14,9  gram
  • Lemak 0,4 gram
  • Protein 0,3 gram
  • Kalsium 6 mg
  • Fospor 10 mg
  • Besi 0,3 mg 
  • Vitamin A90 Sl
  • Vitamin B10,04 mg
  • Vitamin C 5 mg
  • Air 84 %
Manfaat Apel untuk Diet

Buah apel adalah buah yang mengandung serat dan rendahnya kalori dapat Anda jadikan makanan untuk menunda rasa lapar. Hal ini berpotensi besar terhadap penurunan berat badan karena lemak dalam tubuh ikut terbakar. Apel sangat membantu menjaga kesehatan dan bahkan mencegah penyakit. Bagaimana apel dapat membantu diet harian anda? Cara kerja apel untuk diet hampir sama dengan manfaat beras merah yaitu dengan kandungan seratnya yang sangat tinggi, sehingga memberikan rasa kenyang lebih lama pada lambung kita. Ini akan sangat membantu agar asupan makanan berkalori tinggi dapat kita minimalisir, ketika lambung telah dapat glukosa, lambung merasakan lapar dan memerintahkan otak untuk mencari makanan. Setelah makan buah apel otomatis rasa lapar akan hilang, dan disinilah peran serat apel untuk lebih lama bertahan dilambung dan membuat rasa kenyang lebih lama pada lambung. Buah apel tidak memiliki kandungan lemak, aman untuk diet dan usus karena kaya serat.

Manfaat apel untuk kesehatan sebagai Obat Herbal

Manfaat apel untuk kesehatan juga sangat powerful  dan melebihi seperti yang kita perkirakan. Buah apel sangat memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia, berikut ini adalah beberapa manfaat buah apel untuk tubuh kita.
  1. Membantu kerja Usus halus Pencernaan di dalam tubuh kita tidak pernah lepas dari kerja usus halus sebagai pemosres makanan dan mengambil nutrisinya. mengkonsumsi apel secara teratur dapat mencegah konstipasi dan ganguan pencernaan yang terjadi pada usus kita. 
  2. Mengurangi resiko gangguan Pernapasan       Sebuah study baru-baru ini menujukan bahwa anak yang mengkonsumsi apel atau di jus secara rutin dapat menekan resiko penyakit pernapasan. Selain itu baik untuk ibu hamil mengkonsumsi apel secara di jus sangat efektif untuk menekan gangguan pada pernafasan anak dalam kandungan. 
  3. Menekan perlindungan pada Tulang Kandungan Flavonoid (phloridzin) merupakan manfaat apel yang mengurangi masalah osteoporosis pada wanita pasca monopouse. Kandungan boron pada apel juga berfungsi memperkuat tulang pada tubuh agar tidak mudah keropos. Sangat baik juga untuk pencegahan timbulnya gejala penyakit rematik
  4. Menyehatkan Rongga Mulut dan Gigi Mungkin banyak yang tidak tau bahwa apel juga, ternyata baik untuk kesehatan mulut dan gigi, mengkonsumsi apal dengan langsung mengunyah akan merangsang produksi air liur kita untuk membersihkan rongga mulut. Selain itu zat tanin yang terkandung pada apel, membersihkan plak yang merusak gigi dan gusi. Buah apel merupakan sikat dan pasta gigi alami yang juga merupakan rahasia gigi putih bersih berseri. Bisa dibuktikan sendiri lho dengan rajin memakan  buah apal secara rutin, akan memberikan hasil yang memuaskan.
  5. Mencegah Penyakit Alzheimer atau Demensia Penyakit alzheimer adalah suatu gangguan otak atau demensia ( pikun) yang menahun, dan tidak dapat kembali seperti semula lagi, tidak ada penyebab pasti, tidak ada pengobatan yang tepat dan sampai sekarang tidak ada obat yang dapat diharapkan. Maka dari itu lebih baik mencegah dari sekarang. Satu cangkir jus apel yang anda minum ketika cuaca terik dapat memperbaiki sel-sel saraf pada otak yang mengalami kerusakan, ini berkat peranan flavonoid sebagai anti oksidan kuat. Keistimewaan apel yang akan tubuh rasakan adalah terhindar dari penyakit Alzeheimer.
  6. Mencegah Peenyakit Kanker Buah Apel bersipat sebagai anti kanker yang tentunya sangat efektif untuk melindungi tubuh dari sel-sel kanker. Para ilmuan dari American Association for Cancer Research sepakat memberi pernyataan bahwa konsumsi flavonoid yang tersimpan banyak dalam buah apel dapat membantu menuunkan risiko terhadap penyakit  kanker pankreas mencapai 23 persen. Di dalam kulit apel juga terdapat senyawa triterpenoid yang melengkapi kinerja flavoanoid untuk mencegah pertumbuhan peneliti dari Cornell University. Maka dari itu konsumsilah apel dan jangan dibuang kulitnya karena bagian tersebut juga memberikan khasiat pada kesehatan. Maka rutinlah mengkonsumsi buah apel untuk mencegah penyakit kanker juga baik untuk menurunkan  kolesterol.
  7. Mengontrol Gula Darah Apel baik dikonsumsi bagi orang-orang yang mempunyai riwayat genetik terserang penyakit diabetes agar tidak bertambah dan menjadi lebih serius. Galacturonic acid disuplai apel untuk menurunkan kinerja tubuh dalam melepas hormon insulin.
  8. Kesehatan pada Otak Buah apel telah terbukti dapat digunakan untuk melindungisel-sel neuron yang dapat mencegah stres oksidatif yang disebabkan neurotoksisitas dan memainkan peran penting dalam mengurangi risiko gangguan neurodegenerative, seperti penyakit Alzheimer.
  9. Mencegah Parkinoson Penelitian menunjukkan bahwa bahwa orang yang makan buah-buahan dan makanan berserat tinggi lainnya mendapatkan mangfaat dalam perlindungan terhadap penyakit parkinson. Penyakit ini ditandai dengan gangguan memproduksi dopamin untuk sel-sel saraf otak. Para ilmuan telah menghubungkannya dengan kekuatan antioksidan yang berfungsi melawan berbagai jenis radikal bebas.
  10. Menyehatkan Jantung Sebuah penelitian ekstensif telah menghubungkan asupan serat larut dengan penumpukan plak kolesterol di arteri. Fenolik, senyawa yang ditemukan dalam kulit apel juga mencegah kolesterol yang masuk kesistem dan memperkuat dinding arteri. Ketika plak terbentuk di dalam arteri maka ia akan mengurangi aliran darah ke jantung, yang mengarah ke penyakit jantung kroner. Plak ini dapat dibersihkan dengan bantuan serat larut yang ada pada apel.
  11. Mencegah Kanker Kulit Apel merupakan sumber vitamin A membantu mengurangi resiko terhadap kanker kulit. Satu buah apel ukuran besar dapat memenuhi kebutuhan kebutuhan vitamin A harian  pada wanita sampai 4% dan pada Pria 5%. Manfaat buah ini terdapat pada senyawa triterpenoids pada kulit apel, yang diidentifikasi pada sebuah penelitian cornell University, diketahiu dapat menghambat sel kanker yang menimbulkan gejala kanker panyudara, lever dan gejala kanker unsus besar. Selain itu, apel memiliki sejumlah zat yang dapat membantu mengurangi risiko kanker, termasuk aktivitas antimutagenetik, aktivitas antioksidan, mekanisme anti-inflamasi, antiproliferatif dan proses apoptosis-inducing yang diterbitkan pada jurnal Planta Medica.
  12. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh Manusia Buah apel merah mengandung antioksidan yang disebut quercetin. Penelitian terbaru telah menemukan bahwa quercetin dapat membantu meningkatkan dan memperkuat sistem kekebalan tubuh, terutama ketika pikiran sedang setres. Manfaat apel untuk keshatan tubuh dan diet merupakan salah satu yang paling populernya bahan apel juga dijadikan cuka, produk ini laris manis karena manfaat cuka apel juga sangat ampuh untuk hipertensi dan penyakit genting lainya.
  13. Mengatasi Kulit Berjerawat, Wajah Berminyak dan Kendor Campuran antara bubur apel mentah dan cuka sari apel yang dioleskan pada wajah dapat mengatasi masalah kulit wajah berminyak yang memicu timbulnya jerawat. Apel juga menyetarakan tingkat produksi minyak pada kulit wajah.
  14. Menghilangkan Kantung Mata Mata bila digunakan untuk melihat objek terlalu lama tanpa diberi waktu istirahat sejenak dapat mengakibatkan timbul kantung di bawah mata serta lingkaran hitam di area mata. jika Anda terpaksa untuk begadang, sebelum tidur lakukan perawatan dengan masker mata. Iris buah apel dan letakkan diatas kedua mata, pastikan agar kelopak juga tertutupi. Atau anda bisa mencampurkan 2 sendok makan sari apek dengan kentang parut untuk menutupi mata dengan memberi alas kain hangat. Setelah itu biarkan mata dirileksasi selama 10 sampai 20 menit, setelah itu bilas dengan air hangat.
  15. Mencegah Wasir Buah apel makanan berserat tinggi, sangat membantu untuk pencegahan penyakit wasir. Penyakit wasir disebabkan oleh pembuluh darah yang mengalami pembengkakan, akibat adanya tekanan berlebih yang membebani panggul dan dubur. Penyakit yang berhubungan dengan pembuluh darah bisa sangat menyakitkan. Dengan serat dapat mengurangi mengejan terlalu lama (ekstrim) saat pergi ke kamar mandi dan dengan demikian membantu meringankan wasir. 
  16. Detoksifikasi Hati Detoksifikasi adalah  salah satu fungsi untuk mengeluarkan racun dari hati. Setiap hari di zaman yang semakin maju kita tidak akan pernah terlepas dari konsumsi bahan mengandung  racun  apakah itu dari minuman atau makanan. fungsi hati bertanggung jawab untuk membersihkan racun ini dari dalam tubuh. Kandungan antioksidan dapat membantu mendetoksifikasi hati dari berbagai zat atau racun dalam tubuh. Salah satu langkah mudah yang dapat anda lakukan adalah makan buah-buahan yang tinggi vitamin, mineral dan serat seperti apel untuk membantu mendetoksifikasi racun dari dalam hati anda, jika racun sudah disapu bersih Anda tidak perlu khawatir akan penyakit yang mungkin menyerang Anda akibat rusak hati.
  17. Mencegah Batu Empedu Penyakit batu empedu terbentuk ketika ada terlalu banyak kolesterol dalam empedu sehingga ia cenderung mengeras. Efek jangka pendeknya adalah sangat memungkinkan anda akan obesitas. Untuk mencegah batu empedu, dokter menyarankan diet tinggi serat untuk membantu Anda mengontrol kadar kolesterol dalam tubuh. Buah apel sebagai salah satu buah super yang memiliki kandungan serat tinggi.
  18. Mengatasi Diare dan Sembelit Sulit untuk bisa berhenti (diare) atau (sulit bab) dengan serat yang ditemukan dalam apel dapat membatu mengatasi kedua masalah ini walaupun masing-masing bertolak belakang. Serat baik dapat menarik air keluar dari usus untuk menjaga komponen di dalamnya untuk bergerak sepanjang hari untuk mendukung sembelit. Serat ini juga dapat menyerap kelebihan air dari kotoran yang atrinya dapat membantu Anda dalam proses diare.
Nah itulah manfaat dari buah apel untuk kesehatan. Buah apel sangat memiliki khasiat yang baik bagi kesehatan tubuh manusia. Semogga posting ini, bermanfaat untuk Anda.

Macam-macam Tanaman Obat